注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饭后消食的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

饭后玩博客,消化食。

网易考拉推荐
 
 

【引用】转载:亲历新GRE首场考试( Eileen Xin)  

2011-10-19 13:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年8月6日是GRE改革后的第一场考试。我向来对于最新的事物都是持观望态度,但是这一次我却当了一回“第一次吃螃蟹的人”。新GRE考试与老GRE考试相比,形式上最大的变化是由纸笔考试变为机考,内容方面也有相当大的变化。我将在下文一一道来。
考前:按部就班
    我选择的考点是北京市海淀区教育考试培训中心,考前一天去踩点,8月6日早晨直接杀往考场。考试确认信上说明上午10:00正式开考,但是考生务必提前半个小时到达考场。我从来都是赶早不赶晚,为下一步行动预留出充分的时间,所以我九点就到达考场。可是我到的时候发现候考教室里面已经有不少学生在等候了。相信考过TOEFL iBT的同学们也知道,接下来的事情就是填写保密协议,GRE也是如此,毕竟同为ETS门下的考试嘛。
    我们的考点只有一个教室,候考学生大约有25个左右。9:30之后,监考老师开始按照“先来后到”(first come, first served)的顺序给考生拍照以采集学生信息,信息采集完毕之后考生就可以进入考场了。能带入考场只有身份证,还有撕掉标签的瓶装水。草稿纸和笔考场都会提供。
考试中:与时间赛跑
    进入考场,监考老师输入密码,屏幕中就会显示刚刚采集到你的信息。按照程序一步步的选择,进入考试界面。考试界面与模考界面相差无几,唯一的区别是模考中第一部分是分析性写作(analytical writing),接下来是文字推理(verbal reasoning)与数字推理(quantitative reasoning ),文字推理与数字推理交替出现,每个部分出现两次。在今天的考试中,第一部分依然是分析性写作,但是接下来先出现的数字推理,接着是文字推理,同样是交替出现。不过数字推理出现三次,而文字推理只有两次。
Analytical Writing
    分析性写作包括两部分,一是issue,另外一部分是argumentation。本次考试Issue的题目来源于官方新题库:为了使艺术有价值,比如小说、诗歌、电影和歌曲,必须使它们为大多数人所理解。Issue其实是见仁见智的问题,你可以同意也可以反对,言之成理即可。我对上述观点持反对意见,理由如下:艺术如果能为大多数人理解,自然是比较理想的状况。大众可以从各种艺术形式中寻找温暖与宁静,比如有的歌曲可以鼓舞人心促人上进,有的歌曲则在这喧嚣世界中为我们开辟一处世外桃源。阅读小说给读者许多不同的体验,或浪漫、或悲惨、或跌宕起伏。然而这并不意味着艺术的价值只有为大多数人理解才能体现其价值。爱尔兰小说家詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》大量使用意识流手法,使得这部小说深奥难懂,即使是文学评论家也会有狗咬刺猬——无从下口的感觉,普通人就只能“望书兴叹”了。即便如此,这也不能影响乔伊斯以及这部小说在文学史上的重要位置。另外一个反对例子是美国诗人艾米莉?迪金森,她一生未婚,过着几乎半隐居生活。她的诗歌中各种意象意义极为丰富,非常巧妙。当时她的诗歌不被大多数人理解,但是时代的发展使许多后代的诗人意识到她的诗歌的价值。艺术的价值在于创造者的自由精神以及挣脱了镣铐的灵感迸发,而不是迎合大多数人的审美口味。
    本次argumentation的题目同样也来源于官方新题库,有着百年历史的女校应该继续延续传统,接下来有一系列的论证过程。写Argumentation有点类似于“找茬儿”,即找出论证过程中的弱点与缺陷,一一进行辩驳。比如文中结论是基于两个调查,那么我们可以去质疑调查的范围、选择被调查者的标准,调查问题等等。凡是出现百分比的数字都可以挑战,因为不知道具体数字
那么百分比压根儿没有代表性,丝毫不能说明任何问题。出现“therefore,hence,correspondingly”的地方一定要仔细考察,前后文是否真的是因果关系,还是仅仅只有顺承连接却“挂羊头卖狗肉”。
Quantitative Reasoning
    数字推理出现了三次,那么就意味着其中一部分是不计分部分,只是除了ETS心里明了到底哪部分不计分,你我都无从知晓,所以全部都要认真对待。数字推理部分是35分钟完成20道题。我前两个部分的数字推理难度都在规定时间完成,但是考试结束前的数字推理部分却没有答完。我正在草稿纸上演算,抬头一看界面意见关闭,提示时间到,当时真是欲哭无泪。最后五分钟的时候右上角的时间会一闪一闪给你提示,前面的题目一定要抓紧,不然拖到后面就会手足无措。
    这20道题包括比较大小、填空、多项选择以及数据分析题。数据分析题一般出现在最后,需要查阅图表,耗费时间会相对比较多。我记得有一个图表分析题是关于教授的工资,助理教授、副教授、全职教授工资在不同的工作区间所占的不同比例。另外一个图表题讲述的是五个不同城市的人在交通中所花费的时间比例。
    一般情况下,数学问题不是很大,最关键的因素在于提高解题速度,熟悉基本的数学概念,如圆的方程(x-a)2+(y-b)2=r2指的是以(a,b)为圆心,以r为半径的圆。
Verbal Reasoning
    文字推理是相对比较难的部分,做起来也颇感吃力。虽然取消了类比反义词,但是选词填空出现的词也非得花费一番功夫。GRE采取自适应考试(adaptive test),如果你在第一个文字推理部分表现得比较好,第二个文字推理部分难度就会相应加大。对于这一点,我没有什么明显的感觉。
    阅读部分难度加大在于以下方面,第一,题型增加。以前的罗马数字题变身为多选题。罗马数字题可以用排除法,但是多选题却需要考生一个选项一个选项去判断。新增加了段中点选题,选出文中支持某观点的句子。第二,题目难度增加。注重考查学生的逻辑思维能力,出现形式是“以下那个句子为真会削弱或者加强文中观点”,文章一般较短小,几句话就能概括,但是答案却要抽丝剥茧才会浮出水面。
考后:路漫漫其修远兮
    回头看看来时的路,想起在北京新航道学习以及自己准备的日子,有欢喜也有忧愁;有憧憬也有过失落。李老师对argumentation抽丝剥茧的分析让我获益匪浅;王老师教授新GRE词汇时,独辟蹊径,让我们对单词进行串联记忆,使得词汇学习不仅趣味盎然而且事半功倍。
    任何事情不是准备充分了才去做。但是如果准备能够再充分一点,结果也许会好一点。我已从中解脱,对于将要考G的“难兄难弟”以及即将投入到考G大军的热血青年们,我有几点过来人的小建议:
1.    每个人的复习策略都会因人而异,但是基本的硬件设施却必不可少的,比如单词的记忆与积累。取消类比反义词让许多考新G的朋友欣喜若狂,以为从此不必受背单词之苦。其实不然,即使取消了类比反义词,新G考试的词汇量要求还是没有发生大的变化,所以词汇量万不可大意,“大意便失荆州”啊。
2.    加强逻辑思维能力的训练。新G的文字推理中阅读部分对于逻辑思维能力的要求加强,建议在备考过程中可以练习GMAT中逻辑题。多多练习,上考场时才会胸有成竹。
3.    准备考G将是一个长期且艰辛的过程,任何人都会动摇,都会犹豫,都会遇到瓶颈,但是要坚信,这绝对不是终点,这只是黎明的黑暗,坚持,你便会豁然开朗。I will persist until I succeed。
(作者:北京新航道学校GRE学员 Eileen Xin)
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017