注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饭后消食的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

饭后玩博客,消化食。

网易考拉推荐
 
 

【转载】日本印象:中国比人家差太远了!//一个日本小孩来访让全家人无地自容  

2012-11-18 17:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文地址:日本印象:中国比人家差太远了!作者:感悟生活

日本印象:中国比人家差太远了!//一个日本小孩来访让全家人无地自容 - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽的博客
 官方几十年的愚民教育,使得大多数中国人对日本民族除了仇恨一无所知

 
文·陈仁江

    
   2012年3月9日【五,晴冷】我们回到北京,北京的气势自然比东京大得多。若论风景 和餐饮的多样性,也很少有哪个国家比得上中国。但各国都有它的独特之处。日本,没去之前,体会不出它的优势。去了亲眼看了,才感到日本之所以能强大自有它 的道理。我感觉人家的社会管理、社会秩序、社会环境都有远超过我们中国大陆的地方。

  这里只说说我游日本后的几点直观感受:

  1、国民素质高。对人总是满脸笑容,热情有礼。服务行业为客人考虑周到,如果问路,可以一直送你到路口。大巴司机每到终点,一定会下车把客人的行李从 行李舱内一件件取出排列整齐,而且谢绝客人帮忙。日本人见面总是互相问候,鞠躬告别。人行道绝无占道行为,因为马路窄,自行车是在人行道上骑的。如果市民 不遵守政府规定,在人行道上摆摊或者用车占位置,自行车肯定无法在人行道骑行。遇到有警察专门给中国游客发印有完全汉语的温馨提示,要求(中国人)不乱扔 不吐痰不横穿马路,等等,看来是部分国人到了日本不拘小节,引起日本人不满。国人当感到汗颜。

  2、日本城乡的干净,超出我的想象。无论是大城市还是小城镇,无论是繁华的都市还是偏僻的乡村,所到之处,没有不干净整齐的。在日本的六天里,可以毫 不夸张地说,我没发现地面上有一片纸或者任何废弃物。马路和人行道干净得发白,农村也是这样。从东京到大阪的六天时间里,我的皮鞋(去北京首都机场前擦过 油)一直光亮如新。马路上来来去去的各种车辆也都是干干净净的,连车轮胎都保持着黑色的本色。

  3、生活环境美。城市是拥挤的,但只要有条件的地方,绝对是有绿荫。城市里还有大片的树林和公园草地。农村的门前屋后,大多种植松树,全都修剪成型。草地上没有杂物。

  4、出行方便,因为公共厕所非常多。不但多,而且标志醒目,内部设施齐备,许多厕所都有调温度出水冲洗的装置,有抽水马桶也有蹲池,手纸、洗手液、烘 干机等等一应俱全。手纸全是超薄型的再生纸,虽然很薄却有韧劲,用完直接扔入洁具就行(特别用中文提示不要把手纸扔到垃圾桶里,这点应该是专门针对中国游 客的)。

  5、儿童自立能力强。很小的幼儿都是自己走梯坎,自己玩。穿得很少,几乎都是裸露腿脚,尽管可以穿羽绒服,父母或者爷爷奶奶辈全都不娇惯孩子,让他们自己去磨练。

  6、学生上学或者集体户外活动,一律穿校服,整齐美观,朴素大方。如果与他们合影或者给他们拍照,他们都很高兴,拍完照后大多会挥手说中国话“谢谢”,对中国游客的态度十分友好。

  7、公共设施人性化。比如下雨,商店门口都有塑料伞套,长短都有。日本人爱用长把伞,有的商场备有自助锁伞装置,顾客可以用锁自己锁好伞,钥匙自己拿 着。老年和残疾人厕所装有报警器,只要按下去,立马就有管理员飞快赶来。厕所门口,有的地方还备有板凳。公园都设有饮水器,日本的自来水直接可以饮用,这 很合日本人的口味,因为日本人喜欢吃生冷食物喝凉水。

  8、餐饮店特别多,但口味不太合国人需求。可是日本的料理,的确健康。油少,口味清淡,生菜多。自助餐、套餐都有,套餐的份量配备大概可以让人吃得七 八分饱。日本人长寿,与节制性饮食直接有关。这与国人餐饮习惯根本不同,而且我想如果中国人每餐也习惯吃限量的套餐,那么对于制止社会上的大吃大喝之风一 定大有好处。

  9、物价对于中国人来说,普遍太高,中国人难以接受。但日本人出售的商品,明码实价(包括打折),信誉和质量却是可以信任的。服务态度极好,不买看 看,同样笑脸迎送。而且日本人讲究包装,国人看了哪有不掏腰包买上几样的。也有比中国内地便宜又好的商品,比如家用电器、数码等,特别是在免税店,国人尽 可以“疯狂采购”。

  10、日本人对他们的民族传统和历史遗存保护有加,比如日本民众一定要到神社去为新生儿祈祷,举行婚礼也愿意到神社去穿上传统和服。城市里的神社和历 史建筑都保存完好。民族传统节日一年四季都有,每到这个时候,日本人大多会穿上民族服装行古老礼仪,不像中国人即使是过传统的中秋、端午等民俗节日,基本 上就是聚集起来大吃大喝。最多不过是摆上月饼粽子算是不忘老祖宗留下的习俗。

============================================================

                  一个日本小孩来访让全家人无地自容

虚怀的博客   http://blog.sina.com.cn/s/blog_61e202850102e76b.html

日本印象:中国比人家差太远了!//一个日本小孩来访让全家人无地自容 - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽的博客
 


    最近嫁在日本的二表姐和日本姐夫回娘家探亲,带了个日本小孩过来,说是日本姐夫亲戚家的小孩,对中国很感兴趣,就一起带过来了。二表姐、姐夫和日本小孩都借住在我大表姐家,因为大表姐家儿子和日本小孩差不多大,可以做个伴。

    这个日本小孩叫俊夫,刚上小学1年级,看起来憨憨的长得挺秀气,戴个眼镜颇像《机器猫》里的康夫。会说几句中文,第一次到陌生的国度,见了这么多说话听不懂的生人有点紧张,但看到我们亲切的笑容,俊夫都很有礼貌的一一鞠躬,用生硬的中文问好。

    说真的,对这个日本小孩,我们都觉得挺可爱挺喜欢的。所以我们都对他非常友好。
    但是,大表姐的儿子,正在读小学三年级的鹏鹏,对小俊夫却充满了敌意。鹏鹏早知道这是个日本小孩,见到俊夫,做的第一个动作是挥起小拳头,说的第一句话就是:“打倒小日本!”

    俊夫听不懂什么叫“打倒小日本”,看到鹏鹏扬起拳头,有些不知所措,当然鹏鹏也没有打他,只是吓唬了他一下,也把俊夫吓得变了脸色。

    大表姐赶紧把鹏鹏拉到一边,训斥他,这是客人,不许不礼貌!结果鹏鹏哇就哭了,说老师说了,日本人是中国人的敌人,你们都不爱国!

    我也跟他解释,老师说的是历史,但现在,日本正在和中国改善关系,来到我们家的日本孩子,是善良的,是我们的朋友。

    鹏鹏更愤怒了,说那为什么前阵子,爸爸妈妈天天在家谈论日本抢中国的土地,抵制日货?学校老师最近让我们看一个教育动画片,就是要我们打倒日本帝国主义!

    那天鹏鹏一直用充满敌意的目光瞪着俊夫。

    俊夫倒真是个善良守规矩的孩子,后来我去大表姐家玩,听大表姐说,俊夫自己的东西都装在箱子里收拾的井井有条,洗脸刷牙从来不用催促,每天还知道主动把自 己的内衣袜子洗干净,不好意思让大表姐帮忙晒,就仔细的搭在阳台的晾毛巾架上。吃饭会瞅着屋子里的长辈,看到长辈们拿起筷子,然后再瞅瞅我二表姐,等她用 日语说一句话,大概是可以吃了,俊夫才乖乖的拿起自己的碗筷。

    中国家长真的蛮喜欢拿自己孩子和别人的孩子比较,这点不得不承认。大表姐说,真希望家里鹏鹏也像俊夫这么懂事省心。习惯了跟在鹏鹏身后各种捡垃圾、收拾战 场,替他干这干那,鹏鹏吃饭理所应当的要把最好的据为己有,而我们也会溺爱的把好东西给鹏鹏夹过去——看着俊夫处处守规矩懂事礼貌,吃饭都懂得先让着长 辈,大表姐就不由得时不时的对鹏鹏说,你看人家小弟弟怎么怎么着。

    说真的,日本家庭、学校对小孩的教育和中国真是太不一样了,真不知是不是因为整个社会风气造就。

    一来二去,就彻底激怒了鹏鹏。

    俊夫来的第二天,俊夫就友好的把自己的遥控车拿给鹏鹏分享。也许分享,也是他们受到教育的一部分。然而第三天,大表姐就看到了遥控车的零件,散落在鹏鹏的房间里。问鹏鹏这是怎么回事,鹏鹏恨恨地说,抵制日货!
    于是俊夫再也没有分享自己的玩具给鹏鹏。开始和鹏鹏保持距离。

    俊夫来的第四天,鹏鹏终于改变了态度,对俊夫友好起来。看来孩子的天性毕竟是善良的,还是愿意交往朋友。他们首先交换了自己的名字,鹏鹏饶有兴趣的学着日 文发音,而俊夫也乐呵呵的叫着“鹏鹏”“朋友”等中文单词。鹏鹏也把自己的玩具车拿给俊夫玩。看得出,俊夫非常开心。于是家长们也放心了很多。

    不料,在俊夫留在我大表姐家最后一个晚上,一件事情的发生让我们全家都震惊而汗颜了。

    那天晚上,我和我爸妈、大表姐大姐夫、我舅舅舅妈都在客厅看电视,二表姐和姐夫出门采购了。鹏鹏拉着俊夫走到客厅,得意洋洋地说,俊夫最后有话想对我们说。

    然后,就看俊夫红着脸,搓着手,笑眯眯的,羞涩的,用生硬的中文说了一句:

    “我是该死的小日本,我对不起中国人!”

    所有人都石化了。

    俊夫看着我们的脸色很诡异,也愣在那里,不知所措。

    大表姐反应过来,立刻赔了笑脸,把俊夫一把搂进怀里摸他的头发;而我大姐夫上去就把鹏鹏拖进卫生间,就听见啪的一巴掌,打得我心里狠狠一颤。

    我想,我知道真相了。

    一定是鹏鹏教俊夫说的这些话,而俊夫还以为,鹏鹏教他说的是我们爱听的话,可能是类似于谢谢我们,中国之行很愉快之类的。

    俊夫走后,我大姐夫一家对自己的教育方式表示深刻反省。同时,也对这么小的孩子,骨子里对日本近乎变态的仇视,表示悲哀和担忧。二姐说,至少她在日本所了 解的日本小孩对中国没有太坏的印象,也想不到如今中国的小孩会有如此根深蒂固的仇恨,或许,我们的爱国教育,可以更客观一些。我们的仇日情绪,可以更冷静 一些。孩子不懂事,他的内心应该是纯洁美好的,当他看到了自己的同胞纵火烧日本4S店,砸日本车,围堵打砸佳世客时,当学校的教育带有灌输仇恨日本倾向的 情感时,他的爱国观已经开始扭曲。

    也许有人看了要说,勿忘国耻,从小就该这么教育孩子!但不知为什么,在一个善良的日本小孩,一个红着脸想要对我们表达亲近的日本小孩面前,我们的中国小孩的仇恨,变得那么让我们这些长辈们无地自容。(转载)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017