注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饭后消食的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

饭后玩博客,消化食。

网易考拉推荐
 
 

【转载】控制生男生女的草药  

2014-03-06 18:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自国家人文地理《控制生男生女的草药》

这里的流传着一种叫“换花草”的药,孕后三月内服用能控制生男生女。
在几百年的时间里,这里的人口自然增长率始终几近为零,被誉为“中国人口文化第一村”。
这里一年只有两天能够结婚。


 

 控制生男生女的草药 - 国家人文地理 - 国家人文地理

 

 

控制生男生女的草药——占理村的秘密

 

图/文 杨仪波

 

贵州的占里村在普通的中国地图上根本就找不到,因为它实在太小太偏僻了,面积不足16平方公里。占里村坐落在群山怀抱中,属于黔东南苗族侗族自治州从江县管辖,这里不但环境优美,更保留了浓郁的民族风情。
       这个弹丸之地因一项令世人惊叹的“零纪录”而名扬海外:人口自然增长率始终几近为零。根据从江县计生局的数据,从1952年到2000年的48年里,占里村的人口只增长了9人,人口自然增长率非常低,几近于零。这一现象在人口普遍大幅度增长的年代里,堪称一大奇迹,因此占里村被誉为是“中国人口文化第一村”。

 

控制生男生女的草药 - 国家人文地理 - 国家人文地理

 

占里村的由来
      独特生育观的形成

占里人之所以能做到人口几乎零增长,村规起了很大的作用。至于村规的由来,还得从占里村的起源说起。
据村里老人介绍,占里人的祖先是1368年从江苏逃难,长途跋涉后,经广西梧州最终定居此地的,占里村的得名就来源于其祖先“吴占”和“吴里”。由于地理环境好,祖先们在这里定居以后,开垦了很多土地,生活过得十分富裕,享受着与世无争的幸福生活。渐渐的,这里的人口逐步从最初的两户发展到了100多户。不过,随着人口的不断增加,人多地少的矛盾也开始突现。
       到了清朝初期,人多地少的矛盾已经使得曾经富裕的占里村开始衰败。这时,一位叫吴公力的村民挺身而出,他找到寨中的老人不断商议,决心寻找解决办法。最终,一条奇特的寨规被制定出来:“有50担稻谷的夫妇可生育两个孩子,但必须是一男一女;有30担稻谷的夫妇只能生育一个孩子。如有违规者,轻者会将其饲养的牲畜强行杀掉;重者则将其逐出寨门”。
       如今,在占里村每年都要举行两次控制生育的盟誓仪式,分别是在农历二月初一(吴占和吴里离开梧州的日期)和八月初一(到达占里村定居的日期)这两天。仪式由吴氏族长组织,全寨男女老少由其他姓氏的族长集中带领到鼓楼边举行杀猪祭祀、喝血酒的仪式。凡是要成婚的青年男女都要在仪式上发誓:婚后生小孩必须按计划,只生两个小孩(“一对夫妇只能生育儿女各一个,不允许超生”这一条款位列村规六大条款之首)。在占里村,为了控制人口增长,超生的男孩和女孩长大后是不允许娶媳妇或出嫁的。此外,占里村还流行着许多相应的歌曲,比如:“一棵树上一窝雀,多一窝就挨饿”、“占里是一条船,人多了船会翻。”等等。
       控制生育的寨规,在占里一直沿袭了数百年,使占里人形成了自觉控制生育的习惯,深深地影响着几十代占里人的生活,至今还未有人违反过。

 

控制生男生女的草药 - 国家人文地理 - 国家人文地理

 

“换花草”的秘密
        决定胎儿性别的神奇配方

人口自然增长率非常低,几近于零。在我国,堪称一大奇迹。
       有资料标明,从1952年到2000年的48年时间中,这个村子的人口只增长了9人。21世纪后,由于生活水平与医疗条件的大幅提高,占里村人口才开始有了新的增长。
       占里人说,他们之所以能控制人口增长,很大程度是因为98%的家庭都做到了只生育一男一女两个小孩。根据从江县计生局的数据,1980年到2005年的25年时间里,占里村出生的男孩有94个,出生的女孩有93个,如此平衡的男女出生数字,的确令人称奇。村里的吴支书介绍说,占里人祖先发明的能控制生男生女的草药秘方——换花草,对此起到了至关重要的作用。
       占里人对第一胎的生育遵循顺其自然,在生育第二胎的时候才会根据第一个小孩的性别来选择是生男还是生女。而“换花草”是决定胎儿性别的关键。
       换花草是一种生长在山上的藤类植物,叶子细而尖,其根部可入药供人煎服。据一些村民介绍,换花草根部有不同的形状,如果根是横着长的,吃了可生女孩;若是竖着长的,则吃后可生男孩,女人在怀孕的头三个月内吃这种药物就能改变胎儿的性别。吴支书的第一个孩子是女孩,在他夫人再次怀孕生第二胎前,吃了生男孩的“换花草”,就生了一个男孩。随后,笔者在村里随机询问了25位妇女,她们都承认服用过“换花草”,并且都达到了目的,因此,她们对“换花草”的功效深信不疑。
       值得一提的是,单独服用“换花草”时,它并不能被发挥药效。具有神奇功效的配方,是由“换花草”配上七八种其他草药后制成的,在占里村,这个配方只有一个被称为“药师”的人才知道。她掌握着“生男方”和“生女方”这两大祖传秘方。
       目前,占里村的药师名叫吴奶银娇,她介绍说,历代药师皆靠单传,遵循着传女不传男的原则。她由上一代的药师吴刷玛指定传承。吴刷玛告知她,按照祖上的规矩,药师不允许把“换花草”的秘方向外人透露,否则药就没有效果了,而且这种药只能给本村人服用。当地的村民说,不少外人前来占里村,就是为了探究“换花草”的秘密。曾经有一对台湾夫妇为得到秘方,在村里住了一年,却最终连秘方的模样也没看到。
除了能决定婴儿性别的“换花草”,药师还能配置其他的草药,如决杜绝缺陷婴儿的草药。这也许就能解释,为什么在几百年来不与外寨人通婚,近亲结婚现象十分普遍的占里村,村中从来没有出现过一例有缺陷的婴儿。除了身体健康之外,占里人还十分长寿,几百年来,这里的人均寿命均保持在70多岁,而90岁以上老人在村里更是十分常见。

 

控制生男生女的草药 - 国家人文地理 - 国家人文地理

 

奇特的村规
      一年只有两天可以结婚

 占里青年男女的社交十分自由,一般在十八九岁就可以开始谈恋爱。但占里村同时又遵循着晚婚晚育的习俗,因此姑娘们大都在23岁以后才结婚。在占里人看来,结婚晚就老得晚,早要孩子就意味着会早当老人,寿命也就短了。正是这种淳朴的生命观使占里的青年不愿意过早的结婚,而生育期的缩短,客观上降低了妇女的终身生育率。
除此之外,占里村还有一个独特的习俗使得村里的青年即使早婚也不会早育。在占里村,男女结婚后,新娘会仍住在娘家——“不落夫家”。农忙时,男女可以到对方家里帮忙干活——“夫妻互助”。待姑娘年纪稍大一些——27、8岁时,才会住到夫家去。
       有趣的是,几百年来,占里人一直都举行着“集体婚礼”——在占里村,只有在正月初五和初六的日子才能举行订婚仪式,而婚礼则只能在农历二月十六日或十二月二十六日才能举行,其他日子都不允许结婚。
除了对结婚严格限制外,占里人对离婚者还会进行严厉的惩罚:如要求提出离婚者上缴“稻谷300斤、白酒50斤、肉100斤”,而这所有的这些东西都会用来充公。之后,提出离婚者,不得继续留在村里生活。
       在占里村,还有一条规定很特别:女儿继承棉花地,儿子继承稻田。此外,父母还要给女儿一份“姑娘田”,谁家若不给女儿“姑娘田”,不仅会遭人取笑,还会被男方退婚。在老人的财产继承上,山林、菜园实行男女对半分成,房基、家畜归儿子,而金银首饰、布匹让女儿带到夫家。因此在占里村,中国的传统“重男轻女”观念并不存在,而是真正的男女平等。占里人也没有“多子多福”这种观念,他们说,孩子一多,每个人分的就少了,人家就不愿嫁给你或娶你了,因此谁也不愿意多生孩子。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017