注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饭后消食的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

饭后玩博客,消化食。

网易考拉推荐
 
 

【转载】烟台人游青岛(购物篇)  

2014-09-17 18:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       78年和86年到过青岛,那时候的中山路是青岛繁华的商业中心,街道两边商店、饭店、电影院林立,一到星期天车水马龙游人如织。这次特意过去看看,感觉商业中心的位置已经风光不在。沿街不少商店显得冷冷清清,顾客稀少,有的商店关门转租后新的生意人接手正在装修门面。问了几家卖服装的店主示意当今生意越来越不容易做了。不过仔细观察一下还有不少经营红火的的店家,一般都很有特色,比如:劈柴院的小吃,泰山火烧连锁店、客友24小时便利店等,在商品的品种、价格、服务的方面顺应了商业大的潮流。我想进入电商时代,商战会更加激烈和残酷,显然服装业零售业受到的冲击最大。我想今后的10年商业模式会有很大的变革,经营上薄利多销是今后必然的方向。青岛新的商业中心在哪呢?在台东!具体在台东三街也叫商业步行街,那里的街道比中山路更宽阔更繁华,商店更多,购物环境更加优越。街道两侧有很多国内外知名的大型超市商店,比如:百盛、利群、沃尔玛、万达广场等,琳琅满目的商品吸引着中外游客的光临,我们去的时候正赶上中国的海军节,有7国的海军的军舰停泊青岛,步行街上随处可见各国的年轻水兵逛街购物。(仔细看大都是一些穷国的水兵)除此之外,青岛还有一些有名的购物地点,比如即墨路小商品市场(服装鞋帽箱包为主为主),利津路小商品市场(日用、文化用品为主)、华阳路小商品市场(小家电为主),那里的情况很类似烟台的三站市场和威海的小商品城,只不过就是人气比烟台、威海要旺得多。在青岛到外贸服装店里购物一定要瞪大眼睛,因为很多外贸服装里鱼龙混杂真假难辨,正宗的外贸服装不是很多,需要仔细看做工、布料等等去鉴别,最好试穿一下看看效果,否则你一不小心就会买到一件后悔上当的劣质品。还有在青岛购物时店主一般要价不会很高,但对方价格一旦出口你就很难把价格砍下来,或砍下来的幅度很小。不像烟台、威海的商贩要价很高,需要你花一番费口舌把价格砍下来,但还是让商家赚满了钱包,特别是威海的韩国城要高价和砍价名声狼藉,遭到网上的一片声讨声。在青岛很多商铺都写有:本商品微利,谢绝还价!字样的牌子,也许这一点青岛已经和国际接轨(到韩国旅游的提示其中之一:购物不砍价),也许这样的价格已经接近微利,还算比较合理公道吧。
        到青岛还有一个很大感受,就是青岛的夜市经济很发达。在台东附近的夜市场面更加宏大壮观,沿街延伸基本上望不到尽头。有的简单一个包把东西带来,地上铺上一块布就能卖、有的用私家车当柜台商品摆放,还有的搭起了蓬帐里面货架摆满了商品。卖的商品琳琅满目,穿的吃的用的应有俱有,基本上都是些廉价的商品。我发现街道马路旁悬挂着十里商贸长廊的立幅。我想青岛城市人口就业压力和生存压力会很大,合理引导夜市经济不仅解决了当地人的生计问题,还会繁荣当地的经济,但也有一些负面问题,比如环境容易脏乱差,烧烤的黑烟、地面上的污迹随处可见。但夜市经济的火爆显示了青岛人的自信、开放、活力以及投身经济大潮的热情,不禁让我们联想到明天的青岛会更加繁荣美好、更加充满魅力。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017