注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饭后消食的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

饭后玩博客,消化食。

网易考拉推荐
 
 

【转载】为什么犹太人在世界上流浪了2000多年 却没有一个乞丐?  

2015-11-08 16:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么犹太人在世界上流浪了2000多年
却没有一个乞丐?

为什么犹太人在世界上流浪了2000多年 却没有一个乞丐? - 格格 - 格格的博客

       犹太人自公元一世纪被罗马人奴役,开始流离失所,流浪全世界。直至二战结束的1947年才回到现在的家园。犹太民族是一个有强烈宗教信仰的民族。犹太人将学习视为信仰的一部分,学习是向上帝表示敬意。每一个犹太人都必须会读书。塔木德就是犹太智慧的基因库,塔木德本身的含义就是“钻研”或“研习”。塔木德认为:“学习是至善行为,是美德的本源,一个人的虔诚、至善、平和、优雅都是靠后天教育的结果”。

有一本书叫《虔诚者的书》。说到古时,墓园全要放书,在夜深人静的时候,死者要从坟墓中爬起来看书。书是一生中的宝贝。书柜必须设在床头,不能设在床尾,否则被视为对书不敬。

       犹太人认为:教师比国王更伟大。犹太人对教师高度尊敬。学校在、知识在、书在,犹太民族无论流浪在何处,都能生存下来,而且更为强盛。

       《智慧比知识更重要》:何为知识?知识就是万事万物的真相和客观存在,而智慧就是将万事万物的真相与客观存在进行无限联接,综合总结出来的解决问题的最佳方案。

        对人最重要的是什么?智慧,而智慧来自于知识。

       读书的目的,就是拓展知识,具备了丰富知识以后,你学会了思考,你就会明白做人的道理或找到解决问题的方法。这就是智慧!因此,智慧来自于知识,比知识更重要!

       犹太人崇尚创新,认为创新是一种智慧,要敢于怀疑,随时发问,知道的越多,越会产生怀疑。中国的家长对放学回家的孩子问的一句话是:“你考得怎样?”而犹太人家长会问:“今天你又提问了吗?今天与往日比有何不同?” 犹太人认为创新是“滚动的智慧,开放的智慧,灵活的智慧。”人生通过学习可以认识自我、超越自我。

       犹太式教育既封闭又开放。对犹太人内部是开放的,对外是封闭的,以保持犹太民族的生存竞争力。《塔木德》是准圣经,在公园2世纪到6世纪之间,犹太人用了500年,两千多个拉比和科学家合作编写出这本犹太人生存宝典。

       犹太人认为,教育等于财富、等于个人感动,教育改变人生、命运,改变一切。在2000多年的流浪历史中,一切都被掠夺了,只有书和知识是夺不走的财富。由于犹太人对教育极为重视,对知识、对书无比重视,什么都可以不要。只有知识是最重要的财富,是可以随身携带而且终身享用的财产!因此,犹太人是全世界最早消灭文盲的民族,在1947年以前,犹太人连一片固定的国土都没有。可是在中世纪时期,犹太人就消灭了文盲。因此,这个民族的整体素质比其他民族要高出一筹,因此全世界的富人恨他们太聪明,穷人恨他们太有钱!

       就是这些因素使得犹太民族在全世界流浪了两千年,却是全世界独一无二没有乞丐的民族!


为什么犹太人在世界上流浪了2000多年 却没有一个乞丐? - 格格 - 格格的博客


“发现以色列的第一元素”

       最具宗教智慧的国家:耶路撒冷是世界三大宗教发源地:犹太教、基督教、伊斯兰教;

       最具备生存智慧的民族——2000 多年以前被埃及人和罗马人驱赶流放,背井离乡,流散在世界各地,犹太教圣殿城堡被洗劫18 次,1948 年终于重新建立了以色列国,返回失落2000 多年的家园,恢复希伯来语为第一语言,成为世界科技和军事强国;

       最具商业智慧和财富智慧的民族:追求安静的财富,拼命挣钱,同时拼命捐钱,争做社会型企业,成为控制世界财富最多的单一民族;

       最懂得教育艺术的民族:犹太人的家教之道堪称“世界上最成功的教育”,《塔木德》成为人生经营必读书,涉及生存智慧、财富智慧、健康智慧、社交智慧等领域;

       最具备创业与创新精神的民族:以色列永远将自己的国家称为“创业的国度”(Start-up Nation”),永远保持创业激情和创新的动力:“质疑一切不可质疑之事”。

       世界上最具创新国家中,除了美国以外,就算是以色列了。以色列大学生毕业以后选择创业的人非常多。有数据显示,平均每1844 个以色列人中就有一个人在创业。那么一个小国家每年的新创公司数量相当于欧洲各国新创企业之总和;

       诺贝尔奖获得最多的民族:169 人获得诺贝尔奖,占所有获奖者17.7%;

       最具感恩意识的民族:由于二战期间上海接纳了5 万多犹太人,以色列永远感恩中国人民。自二战结束、以色列建国以来,不忘中国人救命之恩。一直背着美国向中国转让顶级高科技技术;

最小的国家、超级军事和科技大国;


为什么犹太人在世界上流浪了2000多年 却没有一个乞丐? - 格格 - 格格的博客 


       最注重民族团结情感的民族:犹太人非常注重民族内的互助和互利关系;

人均背包客最多的民族:热爱云游天下,“走远一点,停留久一点,看得更加深入一点”;

       人均科学家、技师、工程师比例最高的国家:平均每一万名雇员中就有140名科学家、技师或工程师,美国每万名雇员中只有85名同类人才,日本为83名。

       最善于智能开发的民族:以色列是世界上人均自然资源最贫瘠的国家,自然资源只有沙漠和石头。但是,用以色列人的话说:“上帝很公平,将石油给了阿拉伯人,而将智慧给了犹太人。”以色列人均图书馆最多,最善于阅读自学,普遍多才多艺,掌握多国语言,获得超人的智能。犹太人在美国的律师中占了30%,在美国的大学中教授占了30%。在医药、医疗器戒、农业、通讯、芯片与软件开发、军工产业等领域,以色列均居世界首位。
 

来源|云研社   作者|李利凯 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017