注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饭后消食的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

饭后玩博客,消化食。

网易考拉推荐
 
 

【转载】有图有数字:国内的养车用车费吓坏了美国人  

2015-09-07 16:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有图有数字:国内的养车用车费吓坏了美国人


心路独舞


看到网易有篇题为《月薪6000买不起车,这些费用能吓死你》的文章,提到现在国内的平均工资已高达6000元了,但是就这么高的平均工资还是根本买不起10万元的车子的,因为保险、油费、停车费、保养和维修等加在一起的话一个月平均用车养车费用就要接近2000元,实打实占了三分之一。


看完这篇文章我这个美国老百姓表示吓倒了,不是因为国内的平均月薪已达如此之高(尽管文章后面有很多网友表示自己严重拖了祖国的大腿了),而是养车的昂贵程度。于是满怀疑问的我赶紧到朋友圈里去找人求证,来自北京、上海、深圳、重庆、西安、大连等地的网友们都向我证实了这个数字的真实,有人说路桥费每年2300元,保险6000多元,油每个月至少要600900元,再加上停车费、高速公路费什么的一年2万到3万元下不来的,就这还没有算进去洗车费、维保费和遇到罚款等。还有人告诉我算上保险、加油、停车、过路费、维修什么的一年绝对要超过3万元。而更绝的回答是,6000元还养什么车啊,连人都养不起。


那么在美国用车养车的费用是多少呢?平均收入的人到底养不养得起车呢?


首先来看看弗吉尼亚的人均收入情况(注意不是平均年薪),根据官方的统计数字,2014年弗吉尼亚的人均收入是49710美元,在全美列第11位,也就是说人均月收入在4140美元左右。


那么养车要多少钱呢?我所在的地区在收入和消费均属弗吉尼亚平均略偏上水平的,在《在美国拥有一辆豪车要多少钱?》、《震惊原来我们的保险业不只是落后》等文中我曾先后晒过我的买车、养车等费用,这次我完整地收集归纳在一起如下:


1、一辆卡迪拉克越野(SRX)和一辆奔驰跑车(SLK)加在一起一年的保险费是680美元,其中卡迪拉克越野的保险是大头,接近420美元。这个保险基本上包任何情况的损失,只有在自己全责时出500美元。

2、一年一辆车的车辆登记费40美元。

3、每年的车检费用16美元。

4、和美国大多数地区一样,我们这里没有停车费、过路费和高速公路费什么的。

5、洗车每次5-10美元。

6、每年卡迪拉克的个人资产税(personal property360美元。

7、我的卡迪拉克越野车是新车,前四年在保用期(warranty)内,买车的时候我又花了3684美元加倍了该车的保用期,因此前八年的全部维护和修理是免费的,自己要出的钱最大可能就是八年中换两次轮胎和闸皮之类磨损性的消费吧,1600美元肯定打住了。这样算下来的话,八年的总消费平均到每年是660美元的样子。

8、现在我们这里普通无铅汽油的价格在每加仑2美元以下,相当人民币每升3.35元左右,以每个月开2000英里(3200公里)这个最大值计算,我的车每加仑可以开到20英里,也就是说共需要100加仑汽油,每个月的加油费不超过200美元,一年2400美元。


有图有数字:国内的养车用车费吓坏了美国人 - 心路独舞 - 心路独舞

我的卡迪拉克SRX

 

把上面的所有费用加在一起,我的SRX包括保险、维修保养、税、车辆登记、加油等在内全年的消费在3896美元左右,月均325美元,在人均收入4140美元中占7.8%,当然在我的收入中占的百分比就更低了。记得在《实拍排队领取免费食品的美国人》一文里,我拍摄的前来领免费救济食品的人中很多都是开着挺不错的车子来的(见下图),由养车的费用来看恐怕就好理解了。和每月平均工资6000元人民币而养车却至少需要2000元相比,国内在绝对收入是弗吉尼亚人均约五分之一的情况下,用车养车的绝对消费却是一样的,问题出在了哪里,或许不需要我赘言了。


有图有数字:国内的养车用车费吓坏了美国人 - 心路独舞 - 心路独舞
有图有数字:国内的养车用车费吓坏了美国人 - 心路独舞 - 心路独舞

排队领救济食品的美国人开的车

 

有的人会说,你那里保险低,又没有停车费,因此没有代表性,譬如华盛顿首府地区的保险费就要高很多,停车也有费用等。但要值得注意的是,在美国生活费用较高的地区的收入也水涨船高,以华盛顿为例,停车一天要二、三十美元,保险费可能是我这里的两到三倍,但华盛顿周围北弗吉尼亚的人均收入也要比整州的人均收入高出很多,例如2013年人均63125美元,比2014年人均收入最高的康涅尼格州62467美元还要高。所以从这个角度上讲,在华盛顿年收入10万的工作,在我们这里可能只会付你56万,而两者的生活水平几乎相当,所以脱离地区的绝对数字有时并没有什么实际意义,只要用同一地区的收入和消费做对比,应该就能基本上反映全美的情况。


这些年,中国的经济水平有了快速的发展,人民生活也有了很大的提高,但后者的提高程度是否与世界第二大经济体匹配,或许从这个收入消费比的计算结果可以给你一些启示,国强还要民富才是硬道理啊。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017