注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饭后消食的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

饭后玩博客,消化食。

网易考拉推荐
 
 

【转载】刘植荣:美联储加息对人民币汇率的影响  

2016-11-29 15:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储加息对人民币汇率的影响

作者:刘植荣

刘植荣:美联储加息对人民币汇率的影响 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

美国东部时间20161123日下午2点,美联储公布了1112日的会议纪要,与会委员均赞成加息,甚至有两名委员认为在11月份就该加息。从《纪要》措辞看,加息很可能在121314日的会上决定。

《纪要》公布后市场反应强烈,当天,道琼斯指数涨59点报19083点,标普5002点报2205点,唯独纳斯达克指数跌6点报5380点。美国2年期公债价格下跌2/32,收益率报1.13%7年期公债得标利率为2.215%,比标售前二级市场同期公债收益率低约0.02个百分点;10年期公债价格下跌9/32,收益率报2.35%。由于市场认为美元加息已是板上钉钉,美元即期交易活跃,外汇市场上抛售其他货币加仓美元。当天,美元指数升至101.80,刷新13年半以来的新高点。人民币兑换美元在岸汇率北京时间232330分收报6.9190元,创20086月以来收盘新低;离岸汇率当天大跌400点报6.9500,刷新最低纪录。

笔者20161121日发表的《为何人民币“入篮”后坚挺不起来》一文分析了黄金储备、外汇储备及外汇市场交易货币的份额对汇率的影响,那么,利率是如何影响汇率的呢?

奥巴马的两届总统任期即将结束,他把美国经济从20世纪30年代初“大萧条”以来最严重的经济危机中拉了出来,并基本实现了充分就业,这是他执政期间的最大政绩。由于当选总统特朗普高举“美国至上”大旗,市场普遍认为特朗普的政策会让美国经济继续升温,通货膨胀率会走高,这就逼迫美联储未雨绸缪及早加息,甚至是连续加息,以实现通胀率不超过2%的锚定目标。

通胀率升高,固定收益率资产的投资收益很可能被通胀吃掉,此类资产风险敞口加大。所以,美国债券被抛售,人们抽出资金用于投资股票等非固定收益率资产。市场对美元的需求会增加,而美联储在目前通胀率逼向2%的情况下也不会开闸放水,会继续其稳健的货币政策,这就导致美元供不应求,其结果是美元强势而其他货币弱势。

人们有持一种坚挺货币的意愿。当汇率达到均衡时,如果预期一种货币会加息,这就意味着投资这种货币的收益率会升高,也就是升值;反之亦反之。我们用美元与人民币这两种货币举例说明。假定美元现在的利率是2%,预期加息0.5个百分点,则人民币的利率必须是2.5%才能与美元抗衡,如果人民币的利率低于2.5%,人们就会把人民币换成美元。所以,美元加息必然导致美元更加坚挺,而其他货币更加疲软。通常情况下,汇率与利率成正相关关系,央行可以通过利率调整来控制汇率,想让本币升值就调高利率,想让本币贬值就调低利率。

正因为利率是汇率的函数,我们可以通过利率判断汇率趋势。在自由外汇市场上,如果一国货币的利率高于另一国货币的利率,低利率货币就有升息预期,而高利率货币就有降息预期。

目前,中国人民银行活期存款基准利率为0.35%,而美国联邦基金利率设置在0.25%0.5%之间,实际执行利率为0.41%。人民币的基准利率已低于美元的基准利率,美联储加息必然助推人民币汇率继续走低。当然,若中国想捍卫人民币的币值,目前的加息窗口已打开。同时,中国还有巨量美元储备,也可在公开市场上抛售美元购买人民币来拉升人民币汇率。总之,此次美联储加息会让人民币更加疲软,这对中国央行来说也是一场考验。(本文发《新金融观察2016-11-28

刘植荣:美联储加息对人民币汇率的影响 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017